11月16日発送 お野菜セットの内容です。
今年は暖冬のようです。この時期になって、まだ数えるほどしか大根が出てきておりません。今年のかぶは例年になくとても美味しい!と感じているのですが、種まきの時期の気候が安定していなかったこともあり、収量が減ることが見込まれる農家さんもいらっしゃるようです。もう少ししますと、全体的な動向がわかってきますので、またお伝えしますね。南部太ねぎ、おたふく春菊、調理してもなかなかへこたれません!なので、歯ごたえとともにその味もしっかり伝わってくる美味しさ。かぶの葉の苦味、身の甘み、根っこや茎の固いところも捨てないで、お味噌汁に入れてください。この時期はすぐに柔らかくなって美味しいです。ごぼうは片栗粉をつけて素揚げで、オヤツ!お味噌汁に入れるとごぼう汁??ってくらい、出汁と絡み合ってくれます。もってのほかは、お酢で艶やかに茹でてあげて、いただく直前に、出汁とお醤油で。菊と出汁と残り酢が絶妙に美味しいです。黄金千貫はふかしただけでオヤツ、残ったら、次の日に焼いて塩で。冬瓜は、あんかけがサイコー。美味しいしか言ってませんが、捨てるところがない、と言うのは、私たちの心にも優しいですね!オーガニックセッション、と言う、作って食べる、満腹になるまで、食べる!という会を開催しております。ご興味のありますかたはホームページをご覧くださいませ。詳細はこちらです→http://warmerwarmer.net/lime/2832385
0コメント