らっきょう仕事の会 2016

「warmerwarmer らっきょう仕事の会 2016」私たちが出逢った、3年間土の中で育つらっきょう、「3年子花らっきょう」一般的ならっきょうは、約1年で収穫されるのですが、この福井県三国町の砂丘でつくられる、全国でも唯一、植え付けから収穫まで「足かけ三年」もの年月をかけて、栽培されるのです。しかも、植え付けから、収穫まで、すべて手作業。生産量を増やすことは難しく、市場にでまわるのは、ほぼ、皆無。一般のらっきょうよりも、小さく、身がぎゅっとしまった、さっくさくのらっきょうです。今回は甘酢漬けで。この甘酢漬けをマイレシピにすることで、夏の食材の、バリエーションが、一気に増えます。そのことも、お伝えできたらいいなと思っています。婦人会ですので、参加するみなさんで、手を動かして、知恵をだして工夫しながらつくっていきます。作り終えたら、warmerwarmer古来種野菜のまかないごはんを、一緒にいただきましょう。この時期のお野菜の旬は短く、それもまた愉しめたら。今の旬のお野菜は?おいしくいただくには?いつも、みなさんの声が楽しみでならない時間です。今回は800gほどのらっきょうをお持ち帰りいただけます。お子様連れでも大丈夫ですし、わいわいと、みんなで愉しく!仕込みましょう。-------------------------------------------------場所:warmerwarmer出荷場 ※吉祥寺より徒歩10分   東京都武蔵野市吉祥寺(ご予約確定後お知らせします)日時:6/11(土)19:00〜22:00   6/12(日)10:00〜13:00←満席です  19:00〜22:00   6/15(水)10:00〜13:00  19:00〜22:00人数:各回3〜8名様まで(お子様連れも大丈夫です)料金:5500円 申込:件名を「らっきょうの会、参加希望」と記載いただき、   希望日時(いくつかあげてくださると助かります)、   お名前、電話番号、お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢、   人数、アレルギーの有無をご明記の上、   yoyaku@warmerwarmer.netまでお申し込みください。   ※食材の準備により3日前よりキャンセル料が発生します。ご了承ください。-------------------------------------------------

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古来種野菜とは?「伝統野菜」とか「在来種」「固定種」と言われる野菜の総称。種が代々受け継がれてきた野菜や、種から育ってきた野菜たちのこと。私たちが願いを込めて、古来種野菜と呼びはじめました。 僕たちは、古来種野菜を食べてもらいたいと思っている八百屋です。

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