本日のお野菜セットの内容です。
今回は、どんぶり勘定のサービス!サービス!しております。どーんと12種類、お届けできました。その中の、平家大根の間引き菜。私たちが、古来種野菜って?というお話をする時に、必ずといっていいほど、お話をさせていただくのが、800年以上も存在している、平家大根。長崎県の岩崎さんが、椎葉村のくに子おばあちゃんより受け継いだ、大切な大根。落武者たちが家族とともにずっとずっと、椎葉という村でつないできた、大根。私たちがどんなに感銘をうけたのか、そして、知ったうえで食したときに、どんなに満ち足りた気持ちになるのか。美味しさの裏っかわとかなんとか、いうことを、伝えたくて、この大根のことはよくお話するのです。そして、今年の冬はもっとたくさんの方に、知ってほしい、伝わってほしい、という願いをこめて、今回、初めて、作付け依頼をしました。福岡県の池松農園の、池松さんに。作付け依頼って、いろんな意味でドキドキするんです。だから、ダメだったとしても互いに笑いあえる(笑えないところを)そして、最高だったら、涙して喜べる!というところで、平家大根は宮崎の山奥で育ってきたものですから、九州の池松さんにお願いをしたのです。初めてのこころみ、本日、間引き菜をいただきました。本当に美味しかった。間違いなく、本当に美味しかったです。11/11,12に開催するEarly Winter MarketのDELIでもお出しする予定ですので、楽しみになさっていてください。
0コメント