11/11,12 Early Winter Market 沢山の感謝でいっぱいです。
11月11日、12日 Early Winter Marketご来場いただきました皆様、ありがとうございました!楽しい冬支度の時間、過ごすことはできましたか?無事に、2日間を終えることができて、私たちはとても感激しています。fogさんから"何か一緒にできませんか?"とお話をいただいて、もうそれは、嬉しい一言で。何ができるのか、一緒に考えた結果、無理なく今できることをやりましょう、とおっしゃってくださいました。よくもわるくも、マーケット!というと、すぐにお祭り騒ぎを連想、妄想、してしまう(苦笑)私たちなのですが、先を見据えて、できることを、ずっと、長く。そんな落ち着いた、双方の認識の中、このマーケットを開催できたこと、とても嬉しく、感激があり、そして何より、落ち着いた静かな気持ちで、当日まで過ごすことができました。fogさんから学んだことのひとつです。そして、参加してくださった、皆様の、あたたかく前向きな気持ち、楽しもうという意気込みや、私たちよりももっと忙しく動いていらっしゃるのに、がんばって!と声をかけてくださって。開店前にお客様が並び、会場中が賑やかになって、お客様があたたかい気持ちになって過ごせたのも、みんな、みんな、すべて、参加してくださった、皆さんの、日々の時間の集大成が折り重なったものなんだなと、勝手に感じていました。まだまだ、私たちは力不足。ほんとうに。何回も何回も、同じことを言うのですけど、こういった小さなマーケットを開催して、古来種野菜を紹介して、知っていただいて、美味しくて、楽しい古来種野菜の一皿が、食卓に並んでほしいなと、願っています。足を運んでくださった皆様、ご参加いただいた皆様、ご協力いただいた皆様、fogの口広さん、fogのスタッフの皆様、感謝の気持ちでいっぱいです!ありがとうございました。warmerwarmer高橋-------------あらためてレポートをさせていただきますが。会場の様子をちょこっと。Photo by s.janny今回はシュトーレンを焼いてくださった、吉祥寺のA.K LABOさん。実は毎年必ずゲットしているほど、大好きなのです。今年のも、しっとりしていて。とても美味しかった。どこかで、出逢ったら、ぜひに。本当はお店にたてないほど、忙しいcotitoのゆかちゃんが、前日になって「私、販売します!」と言ってくれて。その気持ちがとても嬉しかったです。後半は皆さんとたくさんお話ができて愉しかったね。kaonnのかがりさんは、りんごのホットスパイスジュース!と、古来種の大根を使ったミネストローネを。いつも、心の支えです、ありがとう。パンケーキミックスも大人気でしたね。ひばりさんも、たくさんの瓶詰めをもってきてくださいました。2日目は、以前販売していた小さな冊子と、ジンジャークッキーも。両日とも、せいこさんが来てくださって、ずっと子供たちと遊んでくださってました。ありがとうございました!今度は、ぜひ、食事で。。。。ご参加願いたいですね!北川ベーカリーさんもシュトーレンがありました。こちらも、毎年、ありがとうございます(笑)大人気のため、あっという間に完売!味噌ワッフル、明らかに地味ですが、めちゃめちゃ美味しかった!両日とも、私たちの方で販売しましたが、八百屋なのに、お菓子を販売するなんて、なんだかすごく新鮮!とても気分のよい時間でした。甘いものを見る、女子や子供の目って、キラキラしてるんですね。八百屋とはまた違ったことをみれて新鮮でした!到着はオープン10分前でしたね。みんなで、シールを切ったり貼ったりしたのはいい思い出です(笑)ひばりスタッフの皆様、ありがとうございました!それにしても。ご家族で、なりわいを。そして、なによりとびきり間違いのない、木村家のパン。大好きです。パンも、ご家族も。ふたつの木の、とりさんクッキーとふりかけ、リピートしています。小さな店番の男の子が、お客さんを虜にしていきましたね。場を読んでくれたのでしょうね。ずっと、泣かずに、本当によい子でした。ありがとう!会場に唯一、写真を貼ってくれた、家族、の、編集長のんちゃん。のんちゃんに、会いにきてくれた人たちがたくさんいて、私たちもどれだけ嬉しかったことか!小さな、巨人、だね、のんちゃんは。太陽みたいなtottoちゃん。サザエさんみたいなtottoちゃん。どのtottoちゃんのことも、みんなが大好きで。限定30食のアイスもあっという間に販売完了。出店者の間で、誰が並ぶか、話し合っているうちに終了(涙)でも優しいtottoちゃんは、みんなにもわけてくれたのです!!すごく手のこんでいる、アイスクリームで、美味しくて。感激でしたよ!2日目のワークショップも、みなさん本当に愉しそうでしたね。いーーーーっつも本当にありがとう。のりちゃんの、ミニツリー。あっという間に、本当にあっという間に、なくなってしまいました。小さなスペースでも、大きなスペースでも、とにかく、のりちゃんワールドを作れる。それって、本当に素晴らしく尊敬してしまいます。私たちが八百屋をやる上で、もっともっと私たちらしく、世界観を作っていかないといけないなって、のりちゃんをみて、強く感じた2日間でした。私たちは今回、サツマイモを沢山みてほしくて、古くから親しまれているものから、新しいものまで。約8種類をお持ちしました。印象的だったのは、お母さんは必ず子供に「どれを食べたい?どれを食べる?」と、聞くのです。何気ないことなのかもしれませんけど、母の優しさ、というか。試食を沢山だして、よかったな、と思った瞬間です。今回は、たくさんの野菜ではなく、今、本当に見てほしい、感じてほしい、そんな野菜を、サツマイモの他に4種類、ご紹介しました。どれも、これも、本当に大切で、ずっとずっと、私たちの子孫に食べてもらいたいと、願っている野菜です。デリメニュー・安家地大根の昆布煮・平家大根間引き菜の炒め物、干しなつめ添え・甚五エ衛門芋の蒸しもの・いろいろサツマイモのフリット・栗の渋皮煮また、近くお会いできることをとても楽しみにしています!
0コメント