ここ数日の。
いつまで続くかわかりませんが、今のこの動きがどういうことにつながっていくのか、記録していくことで、また見え方が変わる気がしているので、備忘録、としても、このページを活用してみようと思っています。あまり、おもしろい話はしませんが、記録として。---------------------------warmerwarmer、と、高橋の記録。6月8日山梨のフルーツグローアー澤登さんのところへ行く。有機JAS認証の検査員として。澤登芳さん昭和40年頃より、ブドウの有機・無農薬栽培を行う。湿度の高い日本では困難とされてきた。ぶどうだけではなく、その農業への取組みは、有機農業全体の底上げに君臨、そしてその熱意は娘の早苗さんがうけつぎ、現在は恵泉女学園大学の准教授として教鞭を執りながら、有機農法を広げる活動を精力的に行っている。バイヤー時代はぶどうの収穫の手伝いに来ていた。退職後は、こうやって別の形で、かかわることになるとは。ご縁に感謝。6月9日出荷作業〜納品へ18:00〜伊勢丹さんとの打合せ6月10日11:30〜企業さまと打合せ14:00〜伊勢丹さんにて店頭販売 4時間おさめている野菜が売れていて在庫がない。18:00〜服部栄養専門学校、山本さんと打ち合わせ6月11日6:30〜ひたちフーズ茨城県 有機JAS認証の検査員として13:00〜帰宅後出荷作業18:00〜納品へ6月12日9:30〜すどう農園さんのところへ 種市の打ち合わせ
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