ミツル醤油醸造元 城君

お昼ごはんを食べていました。1件メールが入りFaceBookからメールのお知らせ。なにげなくみていると、城君から。「もしかして糸島にいます?」SNSに、記録用と思い情報をアップしているところを、偶然、彼がみつけてくれました。そして、私たちが糸島にいることを知り、メールをくれたのです!場所を聞いてみると、車で10分ほどのところに、ミツル醤油醸造元があることを知り、今から行くよ!と彼の仕事場へ向かいました。約1年前から40年振りに醤油醸造を再開した城君。蔵の中の発酵の香り、地域の方々の活動、糸島という街へのほこり、いろいろとお話をきけて、本当に楽しかった。彼のお醤油、出来上がるのは2年後くらい。うん、そうだ、私たちも紹介したい。そう、思っています。そんなことが現実になったら本当に嬉しいです。醤油づくりの記録がこちらもありますのでよかったらご覧ください。http://www.mitsuru.shoyu.com/それからとても興味深いイベントが開催されるようです。11月5日~13日 食育祭inふくおか2011http://www.shokuiku-fukuoka.jp/shokuikusai2011/その街に、とか、その街のすぐ近くに、とても身近なところに、食についての意識が近いひとたちがいるのは、とても素晴らしいことだと思います。松尾靖子さんが、九州ではじめて自然農をはじめたということが小さな点となり、その点が集まってきている、そういう印象をうけました。

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古来種野菜とは?「伝統野菜」とか「在来種」「固定種」と言われる野菜の総称。種が代々受け継がれてきた野菜や、種から育ってきた野菜たちのこと。私たちが願いを込めて、古来種野菜と呼びはじめました。 僕たちは、古来種野菜を食べてもらいたいと思っている八百屋です。

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