8月2日 本日のお野菜セットの内容です

夏があっという間に!やってきましたねぇ。暑い、暑い、本当に暑い。今日は糠塚きゅうりが。こういったずんぐりとしたきゅうりは、つい50年ほど前までよく食べられていたし、その種も代々、つながっていたのですが、「きゅうり=細くて20センチで緑色」という認識のもと、溢れる情報の中でレシピもそのきゅうりに統一されていき、どんどん市場からなくなっていきました。ぜひ生のままでその味を楽しんでくださいね。葉物が多いですが、調理をする時に枝からはがすもの(それまでは今の状態のまま保存):赤紫紫蘇、野菜えごま、モロヘイヤ。枝も食べられるもの:エンサイ。それぞれに特徴が大きく違いますので楽しんでいただけたら!お手間をかける食材ですが、その分、笑顔もおいしさも感じられると思います!


warmerwarmer

古来種野菜とは?「伝統野菜」とか「在来種」「固定種」と言われる野菜の総称。種が代々受け継がれてきた野菜や、種から育ってきた野菜たちのこと。私たちが願いを込めて、古来種野菜と呼びはじめました。 僕たちは、古来種野菜を食べてもらいたいと思っている八百屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000