味噌仕込みの会 2015

「warmerwarmer 味噌仕込みの会 2015」毎年、冬の一番寒い時期に、婦人会のように集まって、味噌づくりをします。長野県なつみ農園さんのこうじいらず、新潟県刈屋さんの世界一、福岡県みつる醤油さんの米麹。さらさらと麹と塩がなじむ時間。大豆をまぜて、えいえいと器につめる時間。わたしたちの手を動かす、時間。お味噌が、私たちにどれだけ寄り添っているのかは、時間がたって、秋口にその味噌を頂いたときの味わいに、感じるもの。なつみ農園さんのこうじいらずは、長野県の在来大豆。刈屋さんの世界一は、おばあちゃんが「世界一美味しいから名付けた」と、ずっと刈屋さんご家族が引き継いできた、枝豆から大豆になったもの。私たちはこの夏、世界一の枝豆をたくさんいただきました。そして今度は、味噌として、今年の秋からいただきます。今回は、白味噌、麦味噌、どちらか2Kをお持ち帰りいただけます。もちろん、両方とも、でも大丈夫です。詳細はこちら。-------------------------------------------------場所:warmerwarmer出荷場 ※吉祥寺より徒歩10分   東京都武蔵野市吉祥寺(ご予約確定後お知らせします)日時: 2月21日(土) 12:00〜15:00    2月22日(日) 12:00〜15:00(←キャンセル待ちとなりました),17:00〜20:00    2月24日(火) 12:00〜15:00(←キャンセル待ちとなりました),19:00〜22:00人数:各回5〜8名様(お子様連れも大丈夫です)料金:4500円    麦みそ、白みそ、どちらか2Kお持ち帰りです。   ※ 簡単ですが菜食料理をご用意します。    17:00の会以外は最初にごはんをいただいてから味噌づくりをします。    17:00の会は終わってからいただきましょう。   ※ 総量4Kご希望の方は6500円とさせていただきます。申込:件名を「味噌仕込みの会、参加希望」と記載いただき、   希望時間、人数、ご連絡先、麦味噌、白味噌、どちらか   ご明記の上、order@warmerwarmer.netまでお申し込みください。   ※ 材料の手配がありますため、お早めにお申し込みいただけると助かります。-------------------------------------------------手前味噌のお話がたくさんできると楽しいですよね。お会いできることを楽しみにしています。下のページでいくつかこれまでのお味噌の紹介をしています。よかったら見てみてくだださいね。

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古来種野菜とは?「伝統野菜」とか「在来種」「固定種」と言われる野菜の総称。種が代々受け継がれてきた野菜や、種から育ってきた野菜たちのこと。私たちが願いを込めて、古来種野菜と呼びはじめました。 僕たちは、古来種野菜を食べてもらいたいと思っている八百屋です。

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