青森県の在来野菜 南部太ねぎを訪ねて その2【レポート】
先週のこと。青森県の在来野菜、南部太ねぎ、伊勢丹新宿店に第一回目の納品を無事いたしました。とても大きくて太い南部太ネギ。糖度が一般のネギの1.5倍で、とても甘くて玉葱のようです。緑の葉の部分もやわらかく甘いので、まるごと全部いただけます。店頭で見かけましたらぜひ!そして、達者村の根市様より、こんな嬉しいメッセージをいただきました。--------------------------------warmerwarmer高橋さま先日はたいへんお世話になりました。やはり農家が一番勉強になったみたいですね。昨日、最初に来て「やめようかな」とつぶやいていた年配の女性から連絡があり、いろいろとお話しをしました。「やめようかな」と言っていたことすら忘れたらしく、「一回外に売りにだしてみたい」、「年寄りだけどネギサミットに行ければ行きたい」と話していました(笑)これまでにない、本当に効果的な勉強会だったと思います。高橋さんもそのへんのコンサルよりも話しもうまいし、橋本さんも現場の情報を持っているしで、本当に意義のある一日でした。是非また、お越しいただいてみんなで南部太ねぎを育て上げていきたいです。--------------------------------おっしゃる通り、「みんなで南部太ねぎを育てあげて」いきたいですね。そして、このネギを一人でも多くの方に、味わっていただきたく、warmerwarmerの出荷場にて、保存食の会を開催します!この上の緑のところをねぎ味噌にしたとき。ねぎの甘さ、というよりも、たまねぎの甘さを感じました。味噌との相性も格別です!ごはんも一緒にいただく時間をつくっていますので、その時には炒めたものもお出しする予定です。皆様のご参加をお待ちしております。詳細はこちらのページにて→http://www.warmerwarmer.net/lime/2290264
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