秋の味覚の保存食の会を開催します!

八百屋には、「これは見て!ふれて!食べてほしい!」と思う野菜が沢山とどきます。今回は、青森県在来の南部太ねぎ。一般的なねぎの倍!ほどあるながーーーーいネギ。この青い部分の甘くて柔らかいこと。これを少しの調味料でネギ味噌にしたら、んんまい。のです。それから今だけのもの、「紫蘇の穂」その香り高く、口にいれると種がぷちぷちとはじけるさま。これを醤油炒めにすると、それはもう贅沢な一品に。この美味しさは、「種が大切だぜーー」と一緒に「めしがすすむぜーー」なのです。ごはんがすすむ、保存食の会、秋。開催します!※紫蘇の穂の入荷の関係上、20名様限定となります。-------------------------------------------【ごはんがすすむ保存食の会、秋。】ようこそ、ごはんのおともの会へ。ごはんのおとも、それは、ごはんによりそう小さなおかず。小さいくせに、ごはんどろぼう!青森県在来野菜の南部太ねぎ。このうえなく甘い青い部分を、ねぎ味噌に。アーモンドやナッツもいれて。香りたかい紫蘇の穂は、醤油炒めに。もちろん、穂をしごくところからお手伝いいただきます。秋の古来種野菜をふんだんにつかって、ごはんがすすむふりかけや保存食をつくります。2014年10月11日(土)12日(日)昼の部 11:00〜昼ごはん付 ○○○すべて満席となりました、ありがとうございました!○○○夜の部 17:00〜夜ごはん付 ○○○すべて満席となりました、ありがとうございました!○○○場所:warmerwarmerの出荷場※お持ち帰りいただけるもの:紫蘇の穂の炒め物、ねぎ味噌、各1瓶※ごはんは、白飯、汁物、かぼちゃや枝豆など、今一番美味しい 秋の古来種野菜を調理したおかず、4〜5品、お出しします。※件名を「おかわりください」と記載いただき、 希望日と時間、希望コース、人数とご連絡先をご明記の上、 order@warmerwarmer.netまでご連絡下さい。

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古来種野菜とは?「伝統野菜」とか「在来種」「固定種」と言われる野菜の総称。種が代々受け継がれてきた野菜や、種から育ってきた野菜たちのこと。私たちが願いを込めて、古来種野菜と呼びはじめました。 僕たちは、古来種野菜を食べてもらいたいと思っている八百屋です。

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