2012/12/8,10レポート 高橋一也トーク会@吉祥寺オーガニックベース

12月8日、10日と高橋のトーク会が吉祥寺のオーガニックベースにて開催されました。10日は特に満席となりましたし、どの時間もエネルギーに満ちあふれる時間でした。とにかく、意識の高い方たちばかりで、お野菜について、種について、それから、身の回りのことについて、とても興味深く追求されている方ばかりで、逆に教わる事も多々あったように感じます。試食も、とにかく野菜本来の美味しさを知ってほしかったので、生で食べていただくものと、シンプルに塩のみ、で食べていただくものに。主食にもなりそうな原種の水菜、赤リアスからし菜のやわらかい苦み、全くえぐみのないじゃがいも、など。ここに並べたお野菜たちは、すべて、花が咲いて種がとれます。高橋は言います。F1種にはそれなりの素晴らしい役割がある。だからといって、種がとだえてはいけない、と。私達の意識が「未来の選択をしている」と感じることができたら、古来種の野菜がもっと身近になるはずだ、と。内容   |日本全体から見た、野菜の話   |古来種の話   |古来種の野菜の生産者さんの話     ~長崎県の岩崎政利さん   |古来種の野菜の試食とその野菜の物語

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古来種野菜とは?「伝統野菜」とか「在来種」「固定種」と言われる野菜の総称。種が代々受け継がれてきた野菜や、種から育ってきた野菜たちのこと。私たちが願いを込めて、古来種野菜と呼びはじめました。 僕たちは、古来種野菜を食べてもらいたいと思っている八百屋です。

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