2月19日 味噌仕込みの会 初日

2月19日高橋家にて味噌仕込みの会 初日4名の参加となりました。インフルエンザで参加ができなくなった方もいらっしゃって、お大事になさって下さいね。終始おだやかにおしゃべりもはずみながらの時間。こうやって、仕込みをしながら、はじめましてのご挨拶や、近況をおしゃべりして、お味噌が出来上がったら、また、手前味噌の会をしましょう、とか。みんな楽しい、美味しい、またやりたい!って、口を揃えておっしゃって下さいました。今回は圧力鍋2台を駆使してお豆を煮ましたが、来週の土曜日、日曜日は、平均7-8名。準備をしかりとしてのぞみたいと思います。昨年の味噌仕込み、梅仕事など、会、を重ねるごとに見えてくるものもありますね。次の、会、は、らっきょう、とか、キムチ、を考えています。

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古来種野菜とは?「伝統野菜」とか「在来種」「固定種」と言われる野菜の総称。種が代々受け継がれてきた野菜や、種から育ってきた野菜たちのこと。私たちが願いを込めて、古来種野菜と呼びはじめました。 僕たちは、古来種野菜を食べてもらいたいと思っている八百屋です。

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