2011/11/12,13 キチムシジャンでの八百屋!
先週の土日、吉祥寺にあるキチムにて、移動八百屋してきましたー今回は葉っぱ!葉っぱ!葉っぱ!の中に、真っ赤な紅玉(もみがらと一緒に)とか、無農薬の早生みかん、大根やらかぶやらの冬野菜、それから、いつもの京都産のお野菜をたっぷりと。安曇野の種採り生産者、竹内君のお野菜は、本当に特徴的で、竹内君にしか作れない味がします。特に今時期に美味しい、わさび菜とか、ほんとに最高です。大根は、煮てほくほくにするのもいいのですが、ソテーしてこんがり焼いたら、おやつみたいに美味しい。歯ごたえもいいし、素晴らしいお野菜たちです。それから、紅玉。みなさん、酸味があるから好みがわかれることですが、ちがうんですーこれは本当にちがうんですー必要な甘さがバランスよく残っています。素朴でほろほろとしていて、ぎゅーっとしているのです。あと、大根菜とか人参葉とかってのもありますが、これは、大根や人参の間引きしたものです。根っこが少し大きくなった程度の人参や大根。その時の葉っぱは、若いからやわらかくて、手でぷちぷちときれるから、ほどよい苦みが大人の味。かき揚げにすると、うるっとします。あぁ、またこんなこと書いて長くなってしまいましたが、もちろん、岩崎さんの玉ねぎもありましたしーー。いろんな背景を持つお野菜たち。ひとつひとつにストーリーがあります。それを伝えなければと、おなかがすいたのも忘れて高橋は話つづけます。もう、空気を読んだりもできないくらい、high!な状態です。話して、話して、最後に名言を。「八百屋はサービスしてなんぼ!!」うん、間違ってない。
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