林農園さん~萩の街へ

林農園さんへ(まだ写真をアップできていません)新高という種類の梨の出荷作業されているところへお邪魔しました。ひとつひとつ、上のちょっぽりした芯を丁寧に切り取り、グラムを測って、重さ別にならべているところでした。ひとつ、試食でいただいたのですが、・・・・・・おいしすぎます。ジューシーです!こちらの豊水もいただいたことがあるのですが、そちらよりも水分量が多く、フルーツジュースのよう。梨と生姜のはちみつ漬けも販売されていて、咳がとまらないとき、乾燥している時などにいただくと、とても効果があるようです。もう10年も前からつくっているようですが、私たちもご紹介したいと思っています。冬の季節にはいいかもしれません。その後、福岡をあとにして山口の萩へ向かいました。少し時間があったので、萩の街をお散歩。山から見下ろす、萩の街。山を切り開いて、ちょこんと街があって、それ以外は山、山、山。自然の山に少しだけわけてもらったところに、住まわせてもらっている、そんなことを感じていました。だから私も自然の一部なんだと思うと、心が落ち着くのです。吉田松陰神社も素晴らしい。あんな小さな小屋から明治時代を駆け抜ける人たちを生み出したなんてちょっとびっくりです。

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古来種野菜とは?「伝統野菜」とか「在来種」「固定種」と言われる野菜の総称。種が代々受け継がれてきた野菜や、種から育ってきた野菜たちのこと。私たちが願いを込めて、古来種野菜と呼びはじめました。 僕たちは、古来種野菜を食べてもらいたいと思っている八百屋です。

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