柿チップ、梨チップ!

わかりずらい写真でごめんなさい。今回、はじめて柿チップ、梨チップをご紹介してみました!(チップと言ってますがドライフルーツですね)80歳のおじいちゃんが、昔のことを思い出してつくったものです。戦後、砂糖がなくサッカリン(人工甘味料の1つ)しかなかった時代。その時に、砂糖の代わりに柿を干して甘みを凝縮させたチップ(ドライフルーツ)を使って、お漬物にいれたり、お砂糖の代わりに使っていたことを思い出して、おじいちゃんが、柿チップと梨チップをつくりました。おじいちゃんは、チップと言ってますが(パッケージもチップと書いてありますが)身近でいうドライフルーツです。そのまま食べて、かめばかむほど、果物の美味しい甘みがでてきます。そして、一度水にもどしてお砂糖の代わりに使うのもいいですね。それにしても、、梨をドライフルーツにするなんて、、、、あんなに水分量が多い、梨を、、、お子様の噛む練習にもなりますし、ワインにもあいそう!

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古来種野菜とは?「伝統野菜」とか「在来種」「固定種」と言われる野菜の総称。種が代々受け継がれてきた野菜や、種から育ってきた野菜たちのこと。私たちが願いを込めて、古来種野菜と呼びはじめました。 僕たちは、古来種野菜を食べてもらいたいと思っている八百屋です。

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