9/10(sat) 9/13(tue) 穂紫蘇とやたらの会

婦人会のようなつどい、穂紫蘇とやたらの会紫蘇の実、その旬はたったの2週間ほど、一般的なスーパーなどでは、塩漬けなどの加工品はみかけますけど、実そのものをみかけることは、ほぼありません。この時期になると、紫蘇には花が咲きはじめます。その花は、のちに種になるのですが、その種になる前の実をいただく、会、です。穂をしごくところからお手伝いしていただきます。香り高く、口にいれるとぷちぷちとその実ははじけて、これを醤油炒めにすると、絶品な美味しさに。さらに、ぼたんこしょう(見た目はほぼピーマン)、という長野県の伝統野菜(ぴりっと辛い)を使って、「やたら」という、やたらと美味しい長野県北信地方の郷土料理を一緒につくりたいと思います。この2品のごはん泥棒指数はレベル5!婦人会ですので、参加するみなさんで、手を動かして。知恵をだして工夫しながらつくっていきます。作り終えたら、恒例の!warmerwarmer古来種野菜のまかないごはんを、一緒にいただきましょう。(実は。このごはんの時間が長いですよね、毎回)-------------------------------------------【婦人会のようなつどい、穂紫蘇とやたらの会】日時:9月10日(土) 11:00~昼ごはん付 ←満席です   9月13日(火) 11:00~昼ごはん付 ←残席あり19:00~夜ごはん付←残席あり   お子様連れも大歓迎!場所:warmerwarmer出荷場 ※吉祥寺より徒歩10分   東京都武蔵野市吉祥寺(ご予約確定後お知らせします)料金:5500円 紫蘇の穂の佃煮、やたら、各1瓶お持ち帰り申込:件名を「穂紫蘇とやたらの会 参加希望」と記載いただき、   希望日時(いくつかあげてくださると助かります)、   お名前、電話番号、お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢、   人数、アレルギーの有無をご明記の上、   yoyaku@warmerwarmer.netまでお申し込みください。   ※食材の準備により3日前よりキャンセル料が発生します。ご了承ください。-------------------------------------------------

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古来種野菜とは?「伝統野菜」とか「在来種」「固定種」と言われる野菜の総称。種が代々受け継がれてきた野菜や、種から育ってきた野菜たちのこと。私たちが願いを込めて、古来種野菜と呼びはじめました。 僕たちは、古来種野菜を食べてもらいたいと思っている八百屋です。

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