5/24(sun)アグリイノベーション大学校にてお話会を開催します。

㈱マイファーム様の運営するアグリイノベーション大学校https://agri-innovation.jp/にて、お話会を開催することになりました。古来種の野菜には様々な定義があります。一般的には、伝統野菜、固定種在来種野菜、自家採取野菜など。それらの定義もとても大切なのですが、それ以上に知ってほしい、大切に感じてほしいこと、それは、その裏側にある、ストーリーです。定義を知ることからはじめるよりも、ひとつの野菜のストーリーを知って、それがどんなに美味しいか感動すること。その地域の文化を知ること。そんなことも大切だと思っています。------------------------------------------【warmerwarmer(高橋講師)によるタネからつながる命(固定種・在来種)】 AIC一般公開セミナー 日時:5/24(日)10:30~12:00 場所:ちよだプラットフォームスクエア    東京都千代田区神田錦町3-21    最寄り駅:東西線竹橋駅、JR神田駅    http://yamori.jp/access/ 一般のスーパーに並ぶ野菜たち。 家庭でも調理がしやすく、比較的どんな料理にも合うように 改良された品種の野菜です。 かつては日本の自然風土に合った、 その土地土地の野菜があったこと、 焼いたら、煮たら、揚げた ら。 絶品になるナスがあることをご存知でしょうか。 菜園をされている方もいない方も、 F1種と固定種・在来種というキーワードを聞いたことがあると思います。 今回はタネから野菜を考えてみませんか。 warmerwarmer高橋講師からのメッセージです。  ____________ 伝統野菜、固定種、在来種、自家採種など、 種から命が続いている野菜にはさまざまな定義があり、 またそれぞれの特徴があります。 今回は定義の説明というよりも、 「命が続いていること」 「種から育つ野菜のこと」 「なにより美味しいその存在感」を、 さまざまなお話の中から、 楽しんでいただければと思います。 ____________  【お申込み方法】 下記フォームよりお申込みください。 http://goo.gl/forms/McqoqjmC82 【受講料】 一般:3,500円 AIC本科卒業生:1,000円 AIC本科以外卒業生:2,000円 【お問い合わせ】 info@agri-innovation.jpまで

warmerwarmer

古来種野菜とは?「伝統野菜」とか「在来種」「固定種」と言われる野菜の総称。種が代々受け継がれてきた野菜や、種から育ってきた野菜たちのこと。私たちが願いを込めて、古来種野菜と呼びはじめました。 僕たちは、古来種野菜を食べてもらいたいと思っている八百屋です。

0コメント

  • 1000 / 1000