たんぽぽYou農 やよいさんのお野菜たち

1年前ほどまえ、高橋所長が長野大学にて講座をするために、長野県上田市へ行きました。この地域はコミニティレストランがとても素晴らしく、女性の方々がいきいきしているのがとても印象的でした。そのときに知り合いになった方が、web上でなんともいえない、コメントを。。「生のままで食べてもおいしい白いとうもろこし!」と。すかさず反応して、生産者のやよいさんへ連絡をしていただき、間をとりもっていただきました。(Yさんありがとうございます!)そして、早速、ピュアホワイト(白いとうもろこし)と、ピュアゴールド(黄色いとうもろこし)と、枝豆とトマトなどをセットにしていただいて、お試しで購入させていただきました。あぁ、もう、大満足です!生産者の方の性格やその土地の環境によって、同じお野菜でも味が全然違ったりするのですが、女性の生産者の方ということもあるのでしょうか。とても繊細でやさしーーーーい甘みがほろほろと口の中でひろがっていくのです。とうもろこしは、1枚だけ薄い皮を残した状態でゆでると美味しいよ!と教えていただいたのでその通りにしたのですが、まちどおしくて、熱湯の中、ぺらぺらめくってしまいました。。ぷりっとしていてぱんぱんのひとつぶひとつぶ。今年は動物たちとの知恵比べがひどかったと。網をかけていたところしか残っておらず、他はほとんど食べられてしまったこと。そのために、夜中にラジオをつけにいったり、電気をつけにいったりと、すごく苦労をされた様子で、そんな貴重なとうもろこしだと思うと、大切に大切に、食べたいって気持ちになります。そして枝豆は固定種です。こうじいらず と呼ばれるもので、味噌用の大豆。しゃきしゃきとした食感、大粒で、甘くて、これが枝豆??と驚くくらいの、食べごたえです。という流れからいくと、トマトは。言葉にならない美味しさですねートマトってこんな味よねーそうよねーそうだよねーって、うんうんとうなる美味しさでした。固定種のお話もしてくださって、とても勉強になりました。やよいさん、ありがとうございます。keep in touchです。(なぜ、英語?)やよいさんの詳細がこちらにあります→http://ueda-collabo.com/a/272

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古来種野菜とは?「伝統野菜」とか「在来種」「固定種」と言われる野菜の総称。種が代々受け継がれてきた野菜や、種から育ってきた野菜たちのこと。私たちが願いを込めて、古来種野菜と呼びはじめました。 僕たちは、古来種野菜を食べてもらいたいと思っている八百屋です。

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