味噌仕込み通信
2月に開催した味噌仕込み。マンションやアパート等にお住まいの方の分は高橋家にてお預かりしておりました。月に1度、お味噌の状況を確認してみるのですが、もう、もう、それはいい香りがぷんぷんしています。もちろん、生きているお味噌なので、カビだって多少はありますので、処理します。このまま、冷蔵庫に保管してゆっくり発酵にしてもいいのですが、梅雨の時期、そして暑い時期を乗り越えたお味噌をつくろうと思って、高橋家の廊下、階段したにて保管しております。これからは2週間ごとにチェック。カビよりも匂いをみていきます。------------------------------------メモ・5月初旬、自宅に持ち帰った方でイヤな匂いのする方がいた。 表面を1センチほどけずってもらい冷蔵庫にて保管後、2Weekくらいで解決。・容器はもちろん密封がよい。そうでない容器は密封に比べてカビの発生が1ヶ月早い タッパーでも大丈夫そう。・6月4日(仕込み4ヶ月後) 5月4日に処理した2名分以外の全員分の味噌のカビ処理。
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